О нас Бухгалтерское обслуживание Аудит Консультирование Регистрация Ликвидация

 

Особенности регистрации, постановки на учет и осуществления деятельности предприятия розничной торговли (в магазине)

Шаг 1. Представить уведомление о начале предпринимательской деятельности в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю (Роспотребнадзор).

Шаг 2. Подать заявление о внесении в торговый реестр в администрацию муниципального образования, где осуществляет торговую деятельность.

Шаг 3. Получить заключение в Роспотребнадзоре о соответствии объекта требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства (при вводе в эксплуатацию объекта завершенного строительства).

Шаг 4. Зарегистрировать контрольно-кассовую технику (ККТ) в налоговом органе по месту осуществления торговой деятельности, и заключить договор на обслуживание ККТ с Центром технического обслуживания или фирмой-производителем ККТ. (При применении системы ЕНВД, ККТ может не применяться, за исключением розничной торговли алкогольной продукции).

Шаг 5. Заключить договоры с организациями, предоставляющими услуги предприятию (борьба с грызунами, утилизация ртутьсодержащих ламп, вывоз отходов, размещение рекламной конструкции).

Шаг 7. Разместить в уголке покупателя информацию о предприятии в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, книгу отзывов и предложений.

Шаг 8. Оформить журнал учета проверок по типовой форме, утвержденной приказом министерства экономического развития РФ от 30.04.2009 № 141.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" хозяйствующие субъекты при организации торговой деятельности и ее осуществлении, за исключением установленных Федеральным законом № 381-ФЗ, другими федеральными законами случаев, самостоятельно определяют:
  1.Специализацию торговли (универсальная торговля и (или) специализированная торговля);
  2.Основания использования имущества при осуществлении торговой деятельности (право собственности и (или) иное законное основание); порядок и условия осуществления торговой деятельности, в том числе: - ассортимент продаваемых товаров; - режим работы; - приемы и способы, с помощью которых осуществляется продажа товаров; - количество, типы, модели технологического оборудования, инвентаря, используемых при осуществлении торговой деятельности; - способы доведения до покупателей информации о продавце, о предлагаемых для продажи товарах, об оказываемых услугах; - цены на продаваемые товары (за исключением случаев, если федеральными законами предусмотрено государственное регулирование цен на отдельные виды товаров).
  3.Форму распространения рекламы в торговом объекте и в его витринах;
  4.Условия заключения договоров купли-продажи товаров, договоров возмездного оказания услуг.

Особенности получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции

Розничная продажа алкогольной продукции – лицензируемый вид деятельности в соответствии с федеральными законами. Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции на территории Хабаровского края необходимо представить в лицензирующий орган – министерство сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края следующие документы:

Деятельность, связанную с розничной продажей алкогольной продукции, вправе осуществлять только юридические лица с оплаченным уставным капиталом не менее 50,0 тысяч рублей. Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику. Получить дополнительную информацию можно: на сайте: www.gov.khabkrai.ru; на портале государственных услуг Хабаровского края по адресу: www.27.gosuslugi.ru.

Особенности регистрации, постановки на учет и осуществления деятельности предприятий общественного питания

При открытии предприятия общественного питания хозяйствующий субъект должен:
  1. Представить уведомление о начале предпринимательской деятельности в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю (Роспотребнадзор).
  2. Получить санитарно-эпидемиологического заключение о соответствии объекта санитарным правилам и нормам в Роспотребнадзоре по Хабаровскому краю или его территориальных подразделениях.
  3. Оформить вывеску с указанием фирменного наименования организации, места ее нахождения (адрес), типа, класса и режима работы, оформить книгу отзывов и предложений.
  4. Довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию: в меню указывается: наименование блюда (изделия), сведения о весе (выход блюда, изделия), цена блюда (изделия); в прейскуранте на алкогольную продукцию (информация в меню или винной карте) указывается наименование алкогольной продукции, объем алкогольной продукции в потребительской таре, цена за весь объем алкогольной продукции в потребительской таре, а также за 0,1 л или 0,05 литра.

Классификация предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня.

Собственник предприятия вправе самостоятельно выбрать тип предприятия общественного питания и режим работы предприятия.

К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную профессиональную подготовку и профилактические медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.

Производственный персонал предприятий всех типов и классов должен иметь или специальное образование, или пройти профессиональную подготовку на производстве с целью овладения знаниями, навыками и квалификацией для выполнения конкретных функций. Подготовка, квалификация и специализация производственного персонала должны соответствовать типу и классу предприятия.

Для каждой конкретной должности производственного персонала должна быть разработана должностная инструкция, устанавливающая функции, обязанности, права и ответственность работника, объемы, порядок и требования к качеству выполняемых работ, к профессиональному образованию, техническим знаниям и опыту работы. Должностные инструкции производственного персонала разрабатывает и утверждает администрация предприятия.

Яндекс.Метрика

2011-2018 © "Solkan and Partners"